कुरीतियों के प्रश्न

सामाजिक बुराइयों से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

प्रश्न 1. घरेलू हिंसा अधिनियम में 'व्यथित व्यक्ति' से कोई भी ऐसी महिला अभिप्रेत है जो -
(A) प्रत्यर्थी के साथ घरेलू नातेदारी में हो।
(B) प्रत्यर्थी द्वारा धरेलू हिंसा के किसी भी कार्य के अधीन रही होने का अभिकथन करती है।
(C) केवल A सही है।
(D) A ओर B दोनों सही है।
उत्तर - (B)

प्रश्न 2. घरेलू हिंसा अधिनियम 2005 के अंर्तगत 'घरेलू नातेदारी' के अंर्तगत आते है -
(A) जो साझा गृहस्थी में रहते है।
(B) जो पूर्व में भी साथ रहे हो।
(C) दोनों कथन असत्य है।
(D) दोनों कथन सत्य है।
उत्तर - (D)

प्रश्न 3. घरेलू हिंसा के दायरे में शामिल हैं -
( 1 ) स्वास्थ्य का संकट
( 2 ) सुरक्षा का संकट
( 3 ) आर्थिक क्षति
( 4 ) उक्त सभी 
उत्तर - ( 4 )

प्रश्न 4. घरेलू हिंसा से स्त्री का संरक्षण अधिनियम 2005 में कुल कितने अध्याय और धाराएँ हैं -
( 1 ) 4 अध्याय और 35 धाराएँ
( 2 ) 3 अध्याय और 32 धाराएँ
( 3 ) 5 अध्याय और 37 धाराएँ 
( 4 ) 8 अध्याय और 38 धाराएँ
उत्तर - ( 3 )

प्रश्न 5. घरेलू हिंसा से महिलाओं का संरक्षण अधिनियम कब लागू हुआ ? 
( 1 ) 11 सितम्बर, 2005
( 2 ) 13 सितम्बर, 2005 
( 3 ) 18 नवम्बर, 2004
( 4 ) 16 नवम्बर, 2004
उत्तर - ( 2 )

प्रश्न 6. घरेलू हिंसा में महिलाओं का संरक्षण अधिनियम, 2005 की किस धारा के अन्तर्गत मजिस्ट्रेट अंतरिम या एकपक्षीय आदेश शपथ पत्र के आधार पर पारित कर सकता है -
( 1 ) धारा - 23
( 2 ) धारा - 22
( 3 ) धारा - 21
( 4 ) धारा - 20
उत्तर - ( 1 )

प्रश्न 7. घरेलू हिंसा अधिनियम के अन्तर्गत 'लैंगिक दुर्व्यवहार' है -
( 1 ) महिला की गरिमा का दुरूपयोग
( 2 ) अपमान
( 3 ) तिरस्कार या अन्यथा अतिक्रमण
( 4 ) उक्त सभी 
उत्तर - ( 4 )

प्रश्न 8. घरेलू हिंसा के मामले में कौन शिकायत दर्ज करा सकता है 
( 1 ) पीड़ित स्वयं
( 2 ) पीड़ित का संबंधी
( 3 ) कोई भी ऐसा व्यक्ति जिसे घरेलू हिंसा की घटना का भान हो
( 4 ) उक्त सभी 
उत्तर - ( 4 )

प्रश्न 9. घरेलू हिंसा के अन्तर्गत किस प्रकार का दुर्व्यवहार आता है
( 1 ) लैंगिक दुर्व्यवहार
( 2 ) शारीरिक दुर्व्यवहार
( 3 ) मौखिक और भावनात्मक दुर्व्यवहार
( 4 ) उक्त सभी
उत्तर - ( 4 )

प्रश्न 10. घरेलू हिंसा अधिनियम से पूर्व विवाहित महिला के पास प्रताड़ित होने की दशा में किस धारा के तहत शिकायत करने का अधिकार था -
( 1 ) 498 - ख
( 2 ) धारा - 498 - क 
( 3 ) 498 - ग
( 4 ) उक्त कोई नहीं
उत्तर - ( 2 )

प्रश्न 11. घरेलू हिंसा अधिनियम, 2005 कब प्रभाव में आया ? 
( 1 ) 26 सितम्बर, 2006
( 2 ) 26 मार्च, 2006
( 3 ) 26 अक्टूबर, 2006 
( 4 ) 26 अगस्त, 2006
उत्तर - ( 3 )

प्रश्न 12. घरेलू हिंसा के संबंध में संरक्षण अधिकारी को सचना कब दी जा सकती है -
( 1 ) कोई व्यक्ति जिसके पास यह विश्वास करने का कारण है कि घरेलू हिंसा का कार्य किया गया है ।
( 2 ) घरेलू हिंसा का कार्य किया जा रहा है ।
( 3 ) घरेलू हिंसा कारित करने की संभावना है ।
( 4 ) उक्त सभी दशाओं में
उत्तर - ( 4 )

प्रश्न 13. 1993 में किस देश में आयोजित सम्मेलन में स्त्रियों के मानव अधिकार से सम्बन्धित मुद्दों पर सभी देशों ने सम्बन्धित कानूनों के निर्माण की अनिवार्यता पर बल दिया -
( 1 ) ऑस्ट्रिया
( 2 ) ऑस्ट्रेलिया
( 3 ) न्यूजीलैंड
( 4 ) विएना
उत्तर - ( 4 )

प्रश्न 14. 'यत्र नार्यस्तु पूज्यते रमते तत्र देवता' - भारत में प्रचलित इस प्राचीन श्लोक में किसकी महिमा का गान है -
( 1 ) वृक्ष
( 2 ) देवता
( 3 ) नारी
( 4 ) पुरुष
उत्तर - ( 3 )
प्रश्न 15. घरेलू हिंसा अधिनियम के मामले में कितने माह में निस्तारण का प्रावधान है -
( 1 ) छः
( 2 ) दो
( 3 ) चार
( 4 ) तीन
उत्तर - ( 2 )

प्रश्न - 16. घरेलू हिंसा की परिभाषा में संशोधन करते हुए अन्य किस उत्पीड़न को शामिल किया गया है - 
( 1 ) भावनात्मक
( 2 ) यौन
( 3 ) मौखिक
( 4 ) उक्त सभी
उतर - ( 4 )

प्रश्न 17. घरेलू हिंसा अधिनियम, 2005 में संशोधित नियमों के तहत वर्तमान में सजा के तौर पर नियत है -
( 1 ) 1 साल व 20000 जुर्माना 
( 2 ) 6 माह व 10000 जुर्माना
( 3 ) 5 वर्ष व 2 लाख जुर्माना
( 4 ) 2 वर्ष व 1 लाख जुर्माना
उत्तर - ( 1 )

प्रश्न 18. वर्तमान में संशोधित अधिनियम के तहत 'घरेलू हिंसा अधिनियम - 2005' में शामिल है -
( 1 ) महिला शब्द का दायरा बढ़ाना
( 2 ) सुरक्षित आवास का अधिकार
( 3 ) पुरुष के स्थान पर व्यक्ति ( Person ) शब्द का प्रयोग
( 4 ) उक्त सभी 
उत्तर - ( 4 )

प्रश्न 19. 'घरेलु हिंसा अधिनियम' में वर्तमान संशोधन के अन्तर्गत महिला शब्द के बढ़े दायरे में शामिल है - 
( 1 ) विधवाएँ
( 2 ) माताएँ
( 3 ) एकल महिला
( 4 ) उक्त सभी
उत्तर - ( 4 )

प्रश्न 20. 'घरेलू हिंसा अधिनियम - 2005' की कमी को इंगित करता कथन है -
( 1 ) लैंगिक रूप से उदासीन
( 2 ) विवाहेत्तर बलात्कार शामिल नहीं ।
( 3 ) जागरूकता बढ़ाने के पर्याप्त उपाय नहीं
( 4 ) उक्त सभी
उत्तर - ( 4 )

प्रश्न 21. 'महिलाओं का कार्यस्थल पर लैंगिक उत्पीड़न अधिनियम, 2013' के तहत गठित स्थानीय शिकायत समिति से सम्बन्धित कथन है -
( 1 ) पीड़ित महिला की शिकायत की सुनवाई ।
( 2 ) समिति की अध्यक्ष महिला होगी ।
( 3 ) समिति के अन्य सदस्यों में एक सदस्य ST / SC से जुड़ी महिला का होना अनिवार्य ।
( 4 ) उक्त सभी
उत्तर - ( 4 )

प्रश्न 22. "महिलाओं का कार्यस्थल पर लैंगिक उत्पीड़न अधिनियम, 2013" में सुलह के प्रावधान किस धारा के अन्तर्गत दिये गये हैं -
( 1 ) धारा - 4
( 2 ) धारा - 10 
( 3 ) धारा - 5
( 4 ) धारा - 8
उत्तर -  ( 2 )

प्रश्न 23. "लैंगिक अधिनियम - 2013" के अन्तर्गत परिवादी की जाँच का प्रावधान किस धारा के अन्तर्गत है -
( 1 ) धारा - 9
( 2 ) धारा - 11 
( 3 ) धारा - 8
( 4 ) धारा - 12
उतर - ( 2 )

प्रश्न 24. महिलाओं के अधिकारों से सम्बन्धित पुस्तक 'Ten Judgements that Changed India' की रचनाकार हैं -
( 1 ) अनुष्का मोदी
( 2 ) रेणुका मोदी
( 3 ) जिया मोदी 
( 4 ) जारा मोदी
उत्तर - ( 3 )
प्रश्न 25. लैंगिक अधिनियम - 2013 में नियोजक के कर्तव्य किस धारा के अन्तर्गत दिये गये हैं - 
( 1 ) धारा - 12
( 2 ) धारा - 19 
( 3 ) धारा - 10
( 4 ) धारा - 11
उत्तर - ( 2 )

प्रश्न 26. 'लैंगिक अधिनियम 2013' में धारा - 13 के अन्तर्गत आता है
( 1 ) नियोजक के कर्त्तव्य
( 2 ) जाँच रिपोर्ट 
( 3 ) परिवादी की जाँच
( 4 ) सुलह का प्रावधान
उत्तर - ( 2 )

प्रश्न 27. 'महिलाओं का कार्यस्थल पर लैंगिक उत्पीड़न अधिनियम - 2013' में किस धारा के अन्तर्गत मिथ्या अथवा द्वेषपूर्ण परिवाद के लिए दंड का प्रावधान है ? 
( 1 ) धारा - 9
( 2 ) धारा - 10
( 3 ) धारा - 14 
( 4 ) धारा - 11
उत्तर - ( 3 )

प्रश्न - 28. निम्न में से यौन उत्पीड़न का कारण नहीं है
( I ) कई पुरुषों में यौन विकृतियों की उपस्थिति
( 2 ) महिलाओं को भोग की वस्तु समझने की सोच
( 3 ) कार्यस्थल पर महिलाओं का सम्मान 
( 4 ) मीडिया के विभिन्न माध्यमों में बढ़ती अश्लीलता
उत्तर - ( 3 )

प्रश्न 29.  'लैंगिक अधिनियम 2013' में एक जिला अधिकारी के क्या कर्तव्य है ?
( 1 ) महिलाओं के अधिकारों के संबंध में जागरूकता उत्पन्न करना ।
( 2 ) स्थानीय समिति द्वारा प्रस्तुत रिपोर्टों के समय से दिये जाने को मॉनीटर करना ।
( 3 ) गैर सरकारी संगठनों को समाज में जागरूकता सृजित करने के लिए प्रोत्साहित करना ।
( 4 ) उक्त सभी
उत्तर - ( 4 )

प्रश्न 30. महिला आयोग जनसुनाई में किन समस्याओं और शिकायतों का समाधान प्रस्तुत करता है
( 1 ) दहेज उत्पीड़न
( 2 ) यौन शोषण
( 3 ) घरेलू हिंसा के मामले
( 4 ) उक्त सभी
उत्तर - ( 4 )

Comments

Popular posts from this blog

उच्चारण स्थान - संस्कृत

NEP 1986 प्रश्न

Rajasthan GK questions,राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न