भारतीय संविधान, राष्ट्रपति प्रश्नोंत्तरी

भारतीय संविधान, राष्ट्रपति के प्रश्नोंत्तर


Q1. भारत के राष्ट्रपति की तुलना निम्नलिखित में से किससे करना सर्वाधिक उचित है ?
A.अमेरिका के राष्ट्रपति से  

B.फ्रांस के राष्ट्रपति से

C.ब्रिटेन के सम्राट से

D.श्रीलंका के राष्ट्रपति से

Ans: ब्रिटेन के सम्राट से

Q2. भारत में कार्यपालिका का अध्यक्ष कौन होता है ?
A.राष्ट्रपति

B.प्रधानमंत्री

C.विरोधी दल का नेता

D.भारत सरकार का मुख्य सचिव

Ans: राष्ट्रपति

Q3. संघ की कार्यपालिका शक्ति निहित हैं
A.प्रधानमंत्री में

B.राष्ट्रपति में

C.मंत्रिपरिषद में

D.संसद में

Ans: राष्ट्रपति में

Q4. भारत का राष्ट्रपति -
A.राज्य का प्रधान है

B.राज्य का प्रधान नहीं है

C.केवल सरकार का प्रधान है

D.राज्य और सरकार दोनों का प्रधान है

Ans: राज्य का प्रधान है

Q5. भारतीय संविधान के अनुसार देश का प्रथम नागरिक कौन होता है ?
A.राष्ट्रपति

B.लोकसभा अध्यक्ष

C.उपराष्ट्रपति

D.प्रधानमंत्री

Ans: राष्ट्रपति

Q6. भारतीय संविधान के अनुसार संघ की कार्यपालिका शक्तियाँ किसमें निहित होती है ?
A.प्रधानमंत्री

B.राष्ट्रपति

C.संसद

D.मंत्रिपरिषद

Ans: राष्ट्रपति

Q7. भारतीय संविधान के अनुसार देश की तीनों सेनाओं का अध्यक्ष (सुप्रीम कमांडर) कौन होता है ?
A.राष्ट्रपति

B.उपराष्ट्रपति

C.थल सेनाध्यक्ष

D.फील्ड मार्शल

Ans: राष्ट्रपति

Q8. भारत का राष्ट्रपति होता है -
A.भारत का वास्तविक शासक

B.राज्य का संवैधानिक अध्यक्ष

C.राज्य और सरकार का अध्यक्ष

D.बहुमत दल का नेता

Ans: राज्य का संवैधानिक अध्यक्ष

Q9. भारतीय सशस्त्र सेनाओं का सर्वोच्च कमांडर कौन होता हैं
A.राष्ट्रपति

B.प्रधानमंत्री

C.रक्षा मंत्री

D.सबसे लम्बे समय तक सेवारत सेना अध्यक्ष

Ans: राष्ट्रपति

Q10. भारत के राष्ट्रपति के लिए आवश्यक योग्यता नहीं है -
A.वह भारत का नागरिक हो

B.वह 35 वर्ष से अधिक आयु का हो

C.उसमें लोकसभा के सदस्य के लिए निर्धारित सभी योग्यताएं हो

D.वह संसद के किसी सदन का सदस्य हो

Ans: वह संसद के किसी सदन का सदस्य हो

Q11. भारत के राष्ट्रपति निर्वाचित होने के पात्र बनने के लिए किसी व्यक्ति की आयु पूर्ण होनी चाहिए -
A.21 वर्ष

B.25 वर्ष

C.30 वर्ष

D.35 वर्ष

Ans: 35 वर्ष

Q12. राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार के लिए अधिकतम आयु कितनी होनी चाहिए ?
A.65 वर्ष

B.70 वर्ष

C.75 वर्ष

D.कोई आयु सीमा नहीं

Ans: कोई आयु सीमा नहीं

Q13. एक व्यक्ति राष्ट्रपति पद के लिए अधिकतम कितनी बार निर्वाचित हो सकता है ?
A.दो बार

B.तीन बार

C.चार बार

D.कोई सीमा नहीं

Ans: कोई सीमा नहीं

Q14. राष्ट्रपति का निर्वाचन किस प्रकार से होता है ?
A.प्रत्यक्ष रूप से

B.अप्रत्यक्ष रूप से

C.मनोनयन द्वारा

D.कोई स्पष्ट प्रावधान नहीं

Ans: अप्रत्यक्ष रूप से

Q15. राष्ट्रपति पद के निर्वाचन हेतु कौन - सी पद्धति अपनाई जाती है ?
A.सूची पद्धति

B.संचयी मत पद्धति

C.सापेक्ष बहुमत पद्धति

D.समानुपातिक प्रतिनिधित्व एवं एकल संक्रमणीय मत पद्धति

Ans: समानुपातिक प्रतिनिधित्व एवं एकल संक्रमणीय मत पद्धति

Q16. राष्ट्रपति पद के चुनाव संबंधी विवाद को किसे निदेशित किया जाता है ?
A.संसदीय समिति

B.लोकसभा अध्यक्ष

C.निर्वाचन आयोग

D.उच्चतम न्यायालय

Ans: उच्चतम न्यायालय

Q17. राष्ट्रपति के चुनाव के लिए प्रस्तावक एवं अनुमोदकों की कम-से-कम कितनी संख्या होनी चाहिए ?
A.10-10.

B.20-20

C.50-50

D.100-100

Ans: 50-50

Q18. भारत का राष्ट्रपति निर्वाचित होने के लिए निम्नलिखित में से कौन - सी बात अयोग्यता मानी जाएगी ?
A.भारत का नागरिक हो

B.35 वर्ष की आयु पूर्ण कर चूका हो

C.लोकसभा का सदस्य निर्वाचित होने के लिए अर्हित हो

D.कोई लाभ का पद ग्रहण किए हुए हो

Ans: कोई लाभ का पद ग्रहण किए हुए हो

Q19. भारत में राष्ट्रपति का चुनाव किया जाता है -
A.प्रत्यक्ष निर्वाचन द्वारा

B.एकल हस्तांतरित मत पद्धति द्वारा

C.आनुपातिक मत प्रणाली द्वारा

D.खुला बैलट प्रणाली द्वारा

Ans: एकल हस्तांतरित मत पद्धति द्वारा

Q20. राष्ट्रपति पद का चुनाव संचालित किया जाता है -
A.लोकसभाध्यक्ष द्वारा

B.प्रधानमंत्री द्वारा

C.निर्वाचन आयोग द्वारा

D.संसदीय मामलों के मंत्री द्वारा

Ans: निर्वाचन आयोग द्वारा

 Q21. भारत में किसके चुनाव में आनुपातिक प्रतिनिधित्व चुनाव प्रणाली अपनाई जाती है ?
A.राज्यसभा सदस्य

B.विधान परिषद सदस्य

C.उपराष्ट्रपति

D.राष्ट्रपति

Ans: राष्ट्रपति

Q22. राष्ट्रपति चुनाव संबंधी मामले किसके पास भेजे जाते हैं ?
A.चुनाव आयोग

B.संसद

C.उच्चतम न्यायालय

D.उपराष्ट्रपति

Ans: उच्चतम न्यायालय

Q23. किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति तथा उपराष्ट्रपति के निर्वाचन से संबंधित विवाद का निर्णय उच्चतम न्यायालय द्वारा करने का प्रावधान संविधान में किया गया है ?
A.अनु. 55

B.अनु. 68

C.अनु. 69

D.अनु. 71

Ans: अनु. 71

Q24. राष्ट्रपति पद के उम्मीदवारों को चुनाव प्रचार हेतु कितना समय मिलता है ?
A.1 माह

B.2 सप्ताह

C.1 सप्ताह

D.3 सप्ताह

Ans: 2 सप्ताह

Q25. भारत के राष्ट्रपति का चुनाव कितने वर्षों के लिए होता है ?
A.6 वर्ष

B.5 वर्ष

C.4 वर्ष

D.3 वर्ष

Ans: 5 वर्ष

Q26. किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति अपने पदग्रहण करने की तिथि से 5 वर्ष की अवधि तक अपने पद पर बना रहता है ?
A.अनु. 54

B.अनु. 56

C.अनु. 57

D.अनु. 58

Ans: अनु. 56

Q27. राष्ट्रपति के चुनाव के लिए निर्वाचक मंडल में होते हैं -
A.संसद के सभी सदस्य और विधान सभाओं तथा परिषदों के सभी सदस्य

B.संसद के दोनों सदनों तथा विधान सभाओं के निर्वाचित सदस्य

C.संसद के दोनों सदनों के सभी सदस्य

D.संसद के दोनों सदनों के सभी निर्वाचित सदस्य

Ans: संसद के दोनों सदनों तथा विधान सभाओं के निर्वाचित सदस्य

Q28. भारत के राष्ट्रपति के निर्वाचन के बारे में निम्नलिखित में से कौन - सा कथन सही नहीं है ?
A.सभी राज्य विधानसभाओं के सदस्य निर्वाचक मंडल के सदस्य होते हैं, इसलिए उस समय राष्ट्रपति का निर्वाचन नहीं हो सकता जब एक या दो विधान सभाएं भग हो

B.संसद के दोनों सदनों के सदस्यों का मत मूल्य सभी राज्य विधानसभाओं के संयुक्त मत मूल्य से कहीं भी अधिक होता है

C.कोई उम्मीदवार यदि मतों का बहुमत प्राप्त कर लेता है तो वह स्वत: ही निर्वाचित नहीं हो जाता है

D.राष्ट्रपति के निर्वाचन के संबंध में यदि कोई विवाद हो तो वह सर्वोच्च न्यायालय के क्षेत्राधिकार में नहीं आता है

Ans: राष्ट्रपति के निर्वाचन के संबंध में यदि कोई विवाद हो तो वह सर्वोच्च न्यायालय के क्षेत्राधिकार में नहीं आता है

Q29. भारत के राष्ट्रपति को उसके पद से हटाया जा सकता है -
A.भारत के प्रधानमंत्री द्वारा

B.लोकसभा द्वारा

C.भारत के मुख्य न्यायाधीश द्वारा

D.संसद द्वारा

Ans: संसद द्वारा

Q30. भारत के राष्ट्रपति को पद से हटाने की प्रक्रिया है -
A.संसद के द्वारा अविश्वास का प्रस्ताव

B.मंत्रिपरिषद का राष्ट्रपति को हटाने संबंधी प्रस्ताव

C.सर्वोच्च न्यायालय का निर्देश

D.संसद द्वारा महाभियोग

Ans: संसद द्वारा महाभियोग

Q31. संविधान के उल्लंघन के लिए राष्ट्रपति के विरुद्ध अभियोग कार्यवाही किसमें शुरू की जा सकती हैं
A.लोकसभा

B.राज्यसभा

C.संसद के किसी भी सदन द्वारा

D.उच्चतम न्यायालय

Ans: संसद के किसी भी सदन द्वारा

Q32. राष्ट्रपति को हटाया जा सकता है -
A.अविश्वास प्रस्ताव लाकर

B.संविधान संशोधन से

C.कानूनी कार्यवाही से

D.महाभियोग द्वारा

Ans: महाभियोग द्वारा

Q33. राष्ट्रपति पर महाभियोग किस आधार पर लगाया जा सकता है ?
A.किसी भी आधार पर

B.संविधान के अतिक्रमण करने पर

C.राज्य विधानसभा को भंग करने पर

D.उपराष्ट्रपति को राष्ट्रपति बनाने पर

Ans: संविधान के अतिक्रमण करने पर

Q34. राष्ट्रपति पर महाभियोग की प्रक्रिया किस देश के संविधान से ली गई है ?
A.अमेरिका

B.पूर्व सोवियत संघ

C.जापान

D.आयरलैंड

Ans: अमेरिका

Q35. भारतीय राष्ट्रपति को किस परिस्थिति में अपने पद से त्यागपत्र देना पड़ता है ?
A.महाभियोग लगने पर

B.रिश्वत लेने पर

C.प्रधानमंत्री के कहने पर

D.संसद में वक्तव्य न देने पर

Ans: महाभियोग लगने पर

Q36. कार्यकाल पूर्ण होने पर पहले भारत के राष्ट्रपति को उनके पद से कौन हटा सकता है ?
A.प्रधानमंत्री

B.उपराष्ट्रपति

C.उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश

D.संसद द्वारा महाभियोग लगाकर

Ans: संसद द्वारा महाभियोग लगाकर

Q37. राष्ट्रपति पर महाभियोग का आरोप एक संकल्प के रूप में संसद के किसी भी सदन में लाया जा सकता है | यह कम-से-कम कितने दिन की लिखित सूचना के बाद प्रस्तुत किया जाना चाहिए ?
A.7 दिन

B.14 दिन

C.30 दिन

D.60 दिन

Ans: 14 दिन

Q38. सदन में राष्ट्रपति के विरुद्ध महाभियोग प्रस्ताव पास करने के लिए कितने सदस्यों का समर्थन चाहिए ?
A.सदन में उपस्थित और मतदान करने वाले कम-से-कम 2/3 सदस्य

B.सदन के कुल सदस्यों में से कम-से-कम 2/3 सदस्य

C.सदन के कुल सदस्यों में से बहुसंख्यक सदस्य

D.सदन के विशेष बहुमत

Ans: सदन के कुल सदस्यों में से कम-से-कम 2/3 सदस्य

Q39. भारत के राष्ट्रपति को कार्य अवधि की समाप्ति के पूर्व भी पद से हटाया जा सकता है -
A.सत्ताधारी राजनीतिक दल द्वारा

B.प्रधानमंत्री द्वारा

C.महाभियोग द्वारा

D.न्यायालय में ट्रायल द्वारा

Ans: महाभियोग द्वारा

Q40. किसी व्यक्ति के राष्ट्रपति के रूप में चुनाव को अवैध घोषित किये जाने की स्थिति में उसके द्वारा अपना चुनाव अवैध घोषित किये जाने के पूर्व के कृत्यों की क्या संवैधानिकता होगी ?
A.यह कृत्य अविधिमान्य होंगे

B.यह कृत्य विधिमान्य होंगे

C.उन कृत्यों की पुष्टि उसके उत्तराधिकारी द्वारा की जानी आवश्यक है

D.उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans: यह कृत्य विधिमान्य होंगे

Q41. भारत के राष्ट्रपति को महाभियोग द्वारा हटाया जा सकता है, किन्तु महाभियोग की प्रक्रिया को दोषपूर्ण कहकर आलोचना की जाती है, प्रक्रिया में कौन - सा दोष नहीं है ?
A.राष्ट्रपति के निर्वाचन में राज्य विधानसभा के सदस्य भाग लेते हैं, किन्तु महाभियोग प्रक्रिया में उन्हें किसी भी प्रकार का अवसर नहीं दिया गया है |

B.महाभियोग में व्यवस्था है कि संसद का एक सदन आरोप लगाएगा और दूसरा सदन आरोपों की जांच करेगा | इसमें यह स्पष्ट नहीं है कि सदन स्वयं जांच करेगा या किसी अन्य से जांच कराएगी |

C.राष्ट्रपति राज्यसभा के रिक्त स्थानों पर अपने समर्थकों को मनोनीत करके दो-तिहाई बहुमत से अपने विरुद्ध महाभियोग पारित करने को असंभव बना सकता है |

D.राष्ट्रपति को लोकसभा भंग करने का अधिकार है | यदि उस पर आरोप लगाया जाए और वह लोकसभा को भंग कर दे तो जनता न की संसद अभियोग लगाने वाली होगी |

Ans: राष्ट्रपति राज्यसभा के रिक्त स्थानों पर अपने समर्थकों को मनोनीत करके दो-तिहाई बहुमत से अपने विरुद्ध महाभियोग पारित करने को असंभव बना सकता है |

Q42. राष्ट्रपति को निम्नलिखित में से कौन पद और गोपनीयता की शपथ दिलाता है ?
A.भारत का मुख्य न्यायाधीश

B.प्रधानमंत्री

C.अटार्नी जनरल

D.महाधिवक्ता

Ans: भारत का मुख्य न्यायाधीश

Q43. राष्ट्रपति संविधान के किस अनुच्छेद के तहत भारत के मुख्य न्यायाधीश के समक्ष शपथ ग्रहण करता है ?
A.अनुच्छेद 58

B.अनुच्छेद 60

C.अनुच्छेद 66

D.अनुच्छेद 70

Ans: अनुच्छेद 60

Q44. मुख्य न्यायाधीश की अनुपस्थिति में राष्ट्रपति किसके समक्ष शपथ लेता है ?
A.उपराष्ट्रपति

B.महान्यायवादी

C.लोकसभाध्यक्ष

D.सर्वोच्च न्यायालय का वरिष्ठ न्यायाधीश

Ans: सर्वोच्च न्यायालय का वरिष्ठ न्यायाधीश

Q45. यदि राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति दोनों देश से बाहर हों तो उस स्थिति में उनके कार्यभार को कौन ग्रहण करेगा ?
A.राज्यपाल

B.प्रधान सेनापति

C.सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश

D.प्रधानमंत्री

Ans: सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश

Q46. भारत का राष्ट्रपति अपना न्यायपत्र किसे सम्बोधित करता है ?
A.प्रधानमंत्री

B.उपराष्ट्रपति

C.लोकसभा अध्यक्ष

D.भारत के मुख्य न्यायाधीश

Ans: उपराष्ट्रपति

Q47. राष्ट्रपति के त्यागपत्र की सूचना उपराष्ट्रपति किसको देता है ?
A.प्रधानमंत्री को

B.भारत के मुख्य न्यायाधीश को

C.लोकसभाध्यक्ष को

D.भारत के महान्यायवादी को

Ans: लोकसभाध्यक्ष को

Q48. एक ही समय में यदि राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति दोनों का पद रिक्त हो जाए तो राष्ट्रपति के कृत्यों का निर्वहन कौन करेगा ?
A.भारत का महान्यायवादी

B.भारत का मुख्य न्यायाधीश

C.लोकसभाध्यक्ष

D.राज्यसभा का वरिष्ठतम सदस्य

Ans: भारत का मुख्य न्यायाधीश

Q49. यदि मृत्यु, त्यागपत्र अथवा हटाए जाने की स्थिति में भारत के राष्ट्रपति का पद रिक्त हो जाए तो उस पद का कार्यभार कौन संभालेगा ?
A.प्रधानमंत्री

B.उपराष्ट्रपति

C.भारत का मुख्य न्यायधीश

D.इनमें से कोई नहीं

Ans: उपराष्ट्रपति

Q50. जब राष्ट्रपति मृत्यु, त्यागपत्र, पदच्युत या अन्य कारणों से अपने कर्तव्य को नहीं निभा सकता है, तो उपराष्ट्रपति कितने समय तक राष्ट्रपति के रूप में कार्य करता है ?
A.5 वर्ष

B.1.5 वर्ष

C.1 वर्ष

D.6 माह

Ans: 6 माह

Q51. निम्नलिखित में से कौन - से राष्ट्रपति पूर्व में केन्द्रीय गृहमंत्री थे ?
A.वी. वी. गिरि

B.ज्ञानी जैल सिंह

C.डॉ. जाकिर हुसैन

D.आर. वेंकट रमन

Ans: ज्ञानी जैल सिंह

Q52. भारत के राष्ट्रपति निर्वाचित होने से पूर्व निम्न में से कौन उपराष्ट्रपति नहीं थे ?
A.डॉ. एस. राधाकृष्णन

B.डॉ. जाकिर हुसैन

C.वी. वी. गिरि

D.ज्ञानी जैल सिंह

Ans: ज्ञानी जैल सिंह

Q53. भारत के चौथे राष्ट्रपति थे -
A.वी. वी. गिरि

B.डॉ. एस. राधाकृष्णन

C.डॉ. जाकिर हुसैन

D.फखरूद्दीन अली अहमद

Ans: वी. वी. गिरि

Q54. सबसे लम्बे समय तक भारत के राष्ट्रपति रहे -
A.डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

B.डॉ. एस. राधाकृष्णन

C.डॉ. जाकिर हुसैन

D.वी. वी. गिरि

Ans: डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

Q55. भारत का राष्ट्रपति चुने जाने वाले प्रथम गैर कांग्रेसी उम्मीदवार कौन थे ?
A.वी. वी. गिरि

B.नीलम संजीव रेड्डी

C.ज्ञानी जैल सिंह

D.डॉ. जाकिर हुसैन

Ans: वी. वी. गिरि

Q56. भारतीय राष्ट्रपति के सर्वसम्मति से चुने जाने का अभी तक एकमात्र उदाहरण है -
A.डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

B.डॉ. एस. राधाकृष्णन

C.डॉ. जाकिर हुसैन

D.नीलम संजीव रेड्डी

Ans: नीलम संजीव रेड्डी

Q57. निम्नलिखित में से कौन कभी भारत का राष्ट्रपति नहीं रहा ?
A.डॉ. एस. राधाकृष्णन

B.डॉ. जाकिर हुसैन

C.ज्ञानी जैल सिंह

D.सी. राजगोपालाचारी

Ans: सी. राजगोपालाचारी

Q58. स्वतंत्र भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे -
A.सरदार वल्लभ भाई पटेल

B.डॉ राजेन्द्र प्रसाद

C.डॉ. एस. राधाकृष्णन

D.पं. जवाहरलाल नेहरु

Ans: डॉ राजेन्द्र प्रसाद

Q59. निम्नलिखित में से कौन लगातार दो बार राष्ट्रपति रहे थे ?
A.डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

B.डॉ. एस. राधाकृष्णन

C.डॉ. जाकिर हुसैन

D.(a) और (b) दोनों

Ans: डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

Q60. भारतीय संविधान का कौन - सा अनुच्छेद राष्ट्रपति के पद के लिए पुन: निर्वाचन की योग्यताएं निर्धारित करता है ?
A.अनुच्छेद 52

B.अनुच्छेद 54

C.अनुच्छेद 55

D.अनुच्छेद 57

Ans: अनुच्छेद 57

Q61. जनता पार्टी के शासन के दौरान भारत के राष्ट्रपति थे -
A.फखरूद्दीन अली अहमद

B.एन. संजीव रेड्डी

C.ज्ञानी जैल सिंह

D.आर. वेंकटरमन

Ans: एन. संजीव रेड्डी

Q62. भारत के किस राष्ट्रपति की मृत्यु कार्यकाल पूरा करने से पर्व ही हो गई थी ?
A.डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

B.डॉ. एस. राधाकृष्णन

C.डॉ. जाकिर हुसैन

D.वी. वी. गिरि

Ans: डॉ. जाकिर हुसैन

Q63. भारतीय संघ के प्रतिरक्षा बलों का सर्वोच्च समादेश निम्नलिखित में से किसमें निहित होता है ?
A.थल सेनाध्यक्ष

B.राष्ट्रपति

C.प्रधानमंत्री

D.तीनों सेनाध्यक्ष

Ans: राष्ट्रपति

Q64. निम्नलिखित में से भारत का राष्ट्रपति किसकी नियुक्ति नहीं करता है ?
A.उपराष्ट्रपति

B.प्रधानमंत्री

C.राज्यपाल

D.मुख्य निर्वाचन आयुक्त

Ans: उपराष्ट्रपति

Q65. निम्नलिखित में से किसकी नियुक्ति भारत का राष्ट्रपति करता है ?
A.भारत का महान्यायवादी

B.नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक

C.एक राज्य का राज्यपाल

D.उपरोक्त सभी

Ans: उपरोक्त सभी

Q66. केन्द्रीय मंत्रिमंडल के मंत्रियों की नियुक्ति कौन करता है ?
A.प्रधानमंत्री

B.राष्ट्रपति

C.प्रधानमंत्री की सलाह पर राष्ट्रपति

D.इनमें से कोई नहीं

Ans: प्रधानमंत्री की सलाह पर राष्ट्रपति

Q67. निम्नलिखित में से किसकी नियुक्ति भारत के राष्ट्रपति द्वारा नहीं होती है ?
A.लोकसभाध्यक्ष

B.भारत के मुख्य न्यायाधीश

C.सेना प्रमुख

D.इनमें से कोई नहीं

Ans: लोकसभाध्यक्ष

Q68. भारत के राष्ट्रपति की मर्जी तक निम्नलिखित में से कौन अपने पद पर रह सकता है ?
A.सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश

B.चुनाव आयुक्त

C.राज्यपाल

D.लोकसभाध्यक्ष

Ans: राज्यपाल

Q69. निम्नलिखित में से किसे राष्ट्रपति नियुक्त नहीं करता है ?
A.वित्त आयोग

B.योजना आयोग

C.राजकीय भाषा आयोग

D.संघ लोक सेवा आयोग

Ans: योजना आयोग

Q70. वित्त बिल के लिए किसकी पूर्व स्वीकृति आवश्यक है ?
A.प्रधानमंत्री

B.वित्त मंत्री

C.भारत के राष्ट्रपति

D.किसी का भी नहीं

Ans: भारत के राष्ट्रपति

Q71. किसी भी अभियुक्त की फांसी की सजा को बदलने या कम करने का अधिकार किसे दिया गया है ?
A.राष्ट्रपति

B.प्रधानमंत्री

C.मुख्य न्यायाधीश

D.लोकसभाध्यक्ष

Ans: राष्ट्रपति

Q72. राष्ट्रपति द्वारा संसद के दोनों सदनों के लिए कुल कितने सदस्यों को नामित किया जा सकता है ?
A.14

B.16

C.10

D.12

Ans: 14

Q73. भारत के राष्ट्रपति को यह अधिकार प्राप्त नहीं है कि वह -
A.क्षमा प्रदान करे

B.न्यायालय के न्यायाधीश को हटाएं

C.आपातकाल की घोषणा करे

D.अध्यादेश जारी करे

Ans: न्यायालय के न्यायाधीश को हटाएं

Q74. किसी विधि के प्रश्न पर सर्वोच्च न्यायालय से परामर्श लेने का अधिकार किसको है ?
A.प्रधानमंत्री को

B.राष्ट्रपति को

C.किसी भी उच्च न्यायालय को

D.उपरोक्त सभी को

Ans: राष्ट्रपति को

Q75. भारतीय संविधान का कौन - सा अनुच्छेद राष्ट्रपति को उच्चतम न्यायालय से परामर्श करने की शक्ति प्रदान करता है ?
A.अनुच्छेद-129

B.अनुच्छेद-132

C.अनुच्छेद-143

D.अनुच्छेद-32

Ans: अनुच्छेद-143

Q76. संसद का अधिवेशन बुलाने का काम है -
A.प्रधानमंत्री का

B.संघीय मंत्रिपरिषद का

C.लोकसभाध्यक्ष का

D.राष्ट्रपति का

Ans: राष्ट्रपति का

Q77. राष्ट्रपति को कौन सहाय्य एवं मंत्रणा देता है ?
A.उपराष्ट्रपति

B.राज्यपाल

C.मुख्यमंत्री

D.संघीय मंत्रिपरिषद

Ans: संघीय मंत्रिपरिषद

Q78. भारत के राष्ट्रपति ने आर्थिक संकट की घोषणा कब की थी ?
A.1962 में

B.1971 में

C.1975 में

D.कभी नहीं

Ans: कभी नहीं

Q79. विदेशों को भेजे जानेवाले विभिन्न संसदीय प्रतिनिधिमंडलों के लिए व्यक्तियों का नामांकन निम्नलिखित में से कौन करता है ?
A.लोकसभाध्यक्ष

B.प्रधानमंत्री

C.राष्ट्रपति

D.राज्यसभा अध्यक्ष

Ans: राष्ट्रपति

Q80. भारत के निम्नलिखित में से किस मुख्य न्यायाधीश ने कुछ समय तक भारत के राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया ?
A.न्यायमूर्ति राजेन्द्र गडकर

B.न्यायमूर्ति एच. कानिया

C.न्यायमूर्ति पी. एन. भगवती

D.न्यायमूर्ति एम्. हिदायतुल्ला

Ans: न्यायमूर्ति एम्. हिदायतुल्ला

Q81. निम्नलिखित में से कौन राष्ट्रपति का कार्य नहीं है ?
A.लोकसभा का सत्र बुलाना

B.लोकसभा का विघटन करना

C.लोकसभा का सत्रावसान करना

D.किसी सत्र के अंतर्गत लोकसभा की बैठकें आहूत करना

Ans: किसी सत्र के अंतर्गत लोकसभा की बैठकें आहूत करना

Q82. विदेशी देशों के सभी राजदूतों का कमिश्नरों के प्रत्यय पत्र किसके द्वारा प्राप्त किये जाते हैं ?
A.प्रधानमंत्री

B.विदेश मंत्री

C.राष्ट्रपति

D.उपराष्ट्रपति

Ans: राष्ट्रपति

Q83. राष्ट्रपति किस विधेयक को पुनर्विचार के लिए नहीं लौटा सकता ?
A.साधारण विधेयक

B.गैर सरकारी विधेयक

C.धन विधेयक

D.इनमें से कोई नहीं

Ans: धन विधेयक

Q84. यदि राष्ट्रपति द्वारा किसी विधेयक को पुनर्विचार के लिए लौटाया जाता है तो वह किस वीटो (Veto) का प्रयोग करता ई ?
A.जेबी वीटो

B.निलम्बनकारी वीटो

C.आन्यांतिक वीटो

D.इनमें से कोई नहीं

Ans: निलम्बनकारी वीटो

Q85. राष्ट्रपति निम्न में से किस सूची के विषय पर अध्यादेश जारी कर सकता है?
A.राज्य सूची

B.संघ सूची

C.राज्य व संघ सूची

D.संघ व समवर्ती सूची

Ans: संघ व समवर्ती सूची

Q86. राष्ट्रपति किस सूची के विषयों पर अध्यादेश जारी नहीं कर सकता है ?
A.संघीय सूची

B.समवर्ती सूची

C.राज्य सूची

D.राज्य सूची व समवर्ती सूची

Ans: राज्य सूची

Q87. निम्नलिखित में से किस परिस्थिति में राष्ट्रपति अध्यादेश जारी नहीं कर सकता है ?
A.जब केवल राज्यसभा ही सत्र में हो

B.जब केवल लोकसभा ही सत्र में हो

C.जब दोनों सत्र में हो

D.जब दोनों सत्र में न हो

Ans: जब दोनों सत्र में हो

Q88. जब कोई विधेयक संसद द्वारा पारित हो जाता है तो राष्ट्रपति को अधिकार है कि वह उसे -
A.संशोधित कर सकता है

B.अस्वीकार कर सकता है

C.अपने पास अनिश्चित काल तक नहीं रख सकता है

D.पुनर्विचार के लिए वापस भेज सकता है

Ans: पुनर्विचार के लिए वापस भेज सकता है

Q89. भारत के राष्ट्रपति संसद के दोनों सदनों को प्रथम सत्र के प्रारम्भ में कब सम्बोधित करते हैं ?
A.प्रति वर्ष

B.लोकसभा के लिए प्रत्येक आम चुनाव के बाद

C.(a) एवं (b) दोनों

D.न तो (a) न ही (b)

Ans: (a) एवं (b) दोनों

Q90. संविधान के अनुच्छेद 124 के अंतर्गत राष्ट्रपति निम्नलिखित में से क्या कर सकता है ?
A.सर्वोच्च न्यायालय से परामर्श

B.सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति

C.उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति

D.नियंत्रक सह लेखा परीक्षक की नियुक्ति

Ans: सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति

Q91. किसी मृत्युदंड पाए अपराधी को क्षमादान करने की शक्ति निम्नलिखित में से किसको प्राप्त है ?
A.केवल राष्ट्रपति को

B.राज्यपाल को

C.राष्ट्रपति एवं राज्यपाल दोनों को

D.सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश को

Ans: केवल राष्ट्रपति को

Q92. अप्रत्याशित व्ययों की पूर्ति के लिए निम्नलिखित में से कौन भारत की आकस्मिक निधि से धन निकाल सकता है ?
A.केंद्रीय वित्त मंत्री

B.प्रधानमंत्री

C.राष्ट्रपति

D.संसद

Ans: राष्ट्रपति

Q93. निम्नलिखित में से कौन - सा अधिकार भारत के राष्ट्रपति को प्राप्त नहीं है ?
A.उच्चतम न्यायालय तथा उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति का

B.उच्चतम न्यायालय तथा उच्च न्यायालय के अधिकारों को हस्तगत करने का

C.प्रधानमंत्री एवं अन्य मंत्रियों की नियुक्ति का

D.संसद का अधिवेशन आहूत करने तथा उसका सत्रावसान करने का

Ans: उच्चतम न्यायालय तथा उच्च न्यायालय के अधिकारों को हस्तगत करने का

Q94. किन-किन परिस्थितियों में राष्ट्रपति संसद का संयुक्त अधिवेशन आहूत कर सकते हैं ?
A.एक सदन द्वारा पारित विधेयक को दूसरे सदन द्वारा रद्द कर देना

B.एक सदन द्वारा विधेयक में प्रस्तावित संशोधन दूसरे सदन द्वारा स्वीकार न किया जाना

C.एक सदन द्वारा विधेयक की प्राप्ति के 6 माह तक कोई कार्यवाही न करना

D.उपर्युक्त सभी परिस्थितियों में

Ans: उपर्युक्त सभी परिस्थितियों में

Q95. किसी संस्तुति के आधार पर भारत का राष्ट्रपति भारत की आकस्मिक निधि से धन व्यय कर सकता है ?
A.लोक लेखा समिति

B.लोकसभा

C.संसद

D.किसी भी संस्तुति की जरूरत नहीं

Ans: किसी भी संस्तुति की जरूरत नहीं

Q96. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राष्ट्रपति संघीय मंत्रिपरिषद की सलाह मानने के लिए बाध्य है ?
A.अनुच्छेद 74

B.अनुच्छेद 85

C.अनुच्छेद 86

D.अनुच्छेद 101

Ans: अनुच्छेद 74

Q97. युद्ध अथवा भारत पर आक्रमण होने की स्थिति में निम्नलिखित में से कौन अंतिम रूप से आक्रमणकारी के विरुद्ध युद्ध की घोषणा कर सकता है ?
A.संसद

B.मंत्रिमंडल

C.प्रधानमंत्री

D.राष्ट्रपति

Ans: राष्ट्रपति

Q98. भारतीय संविधान के अनुसार भारत के राष्ट्रपति का यह कर्तव्य है कि वे निम्न में से किसको किनको संसद के पटल पर रखवाएं 1. संघ वित आयोग की सिफारिशों को 2. लोक लेखा समिति के प्रतिवेदन को 3. नियंत्रक महालेखा परीक्षक के प्रतिवेदन को 4. राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग के प्रतिवेदन को निम्न कूटों के आधार पर सही उतर चुनिए
A.1

B.2,4

C.1,3,4

D.1,2,3,4

Ans: 1,3,4

Q99. लोकसभा निम्नलिखित में किसके द्वारा भंग की जाती है ?
A.प्रधानमंत्री द्वारा

B.प्रधानमंत्री के परामर्श से राष्ट्रपति द्वारा

C.प्रधानमंत्री के परामर्श से लोकसभा अध्यक्ष द्वारा

D.इनमें से कोई नहीं

Ans: प्रधानमंत्री के परामर्श से राष्ट्रपति द्वारा

Q100. राष्ट्रपति निम्नलिखित में से किस परिस्थिति में आपातकाल की उद्घोषणा कर सकता है ?
A.प्रधानमंत्री के मौखिक परामर्श पर

B.प्रधानमंत्री तथा मंत्रिमंडल के लिखित परामर्श पर

C.स्वविवेक से

D.संसद द्वारा बहुमत से पारित प्रस्ताव पर

Ans: प्रधानमंत्री तथा मंत्रिमंडल के लिखित परामर्श पर

 Q101. राष्ट्रपति संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत अध्यादेश जारी कर सकता है ?
A.अनुच्छेद 74

B.अनुच्छेद 78

C.अनुच्छेद 123

D.अनुच्छेद 124 (2)

Ans: अनुच्छेद 123

Q102. राष्ट्रपति किस स्थिति में अध्यादेश जारी कर सकता है ?
A.आपातकाल में

B.वित्तीय आपातकाल में

C.सदन के अधिवेशन न रहने की स्थिति में

D.लोकसभा के अधिवेशन न रहने की स्थिति में

Ans: सदन के अधिवेशन न रहने की स्थिति में

Q103. राष्ट्रपति द्वारा जारी एक अध्यादेश ससंद के सत्र शुरू होने के बाद कितने समय तक रखा जाना आवश्यक है ?
A.1 माह

B.6 सप्ताह

C.6 माह

D.8 माह

Ans: 6 सप्ताह

Q104. राष्ट्रपति अपनी क्षमदान शक्ति का प्रयोग निम्न में से किस प्रकार के दंड के मामले में कर सकता है ?
A.मृत्युदंड

B.सैनिक अदालत द्वारा दिए गये दंड

C.ऐसे मामलों में दिए गये दंड पर जो संघीय कार्यपालिका के क्षेत्राधिकार के अंतर्गत आते हों

D.उपरोक्त सभी

Ans: उपरोक्त सभी

Q105. भारत के राष्ट्रपति के पास कौन - सी वीटो शक्ति होती है
A.पूर्ण निषेध

B.निलम्बित निषेध

C.पॉकेट निषेध

D.उपरोक्त सभी

Ans: उपरोक्त सभी

Q106. भारत के राष्ट्रपति ने जिस एकमात्र मामले में वीटो (Pocket Veto) शक्ति का प्रयोग किया था, वह था -
A.हिन्दू कोड बिल

B.पेप्सू विनियोग विधेयक

C.भारतीय डाकघर (संशोधन) अधिनियम

D.दहेज प्रतिषेधक विधेयक

Ans: भारतीय डाकघर (संशोधन) अधिनियम

Q107. राष्ट्रपति को लोकसभा में किन दो सदस्यों को मनोनीत करने का अधिकार है ?
A.अल्पसंख्यक

B.एंग्लो-इंडियन

C.विशिष्ट क्षेत्र के व्यक्ति

D.राष्ट्रपति की इच्छा पर निर्भर है

Ans: एंग्लो-इंडियन

Q108. राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति की अनुपस्थिति में कौन कार्यभार ग्रहण करेगा ?
A.सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश

B.लोकसभा का अध्यक्ष

C.मंत्रिपरिषद

D.प्रधानमंत्री का कैबिनेट

Ans: सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश

Q109. लोकसभा द्वारा पारित विधेयक यदि राष्ट्रपति लोकसभा को पुनर्विचार के लिए लौटाता है और लोकसभा उस पूर्ववत पास करके राष्ट्रपति के पास भेज देती है, तो राष्ट्रपति विधेयक को -
A.पुन: लौटा सकता है

B.पुन: स्पष्टीकरण की मांग सकता है

C.अनुमति देगा

D.सुप्रीम कोर्ट की अनुमति लेगा

Ans: अनुमति देगा

Q110. अध्यादेश जारी करने का अधिकार राष्ट्रपति का कौन - सा अधिकार है ?
A.विधायी

B.प्रशासनिक

C.न्यायी

D.वैयक्तिक

Ans: विधायी

Q111. निम्न में से किसकी नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा की जाती हैं 1. वित आयोग का अध्यक्ष 2. योजना आयोग का उपाध्यक्ष 3. संघ राज्य क्षेत्र का मुख्यमंत्री नीचे दिए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिये
A.1

B.1,2

C.1,3

D.2,3

Ans: 1

Q112. निम्नलिखित में से कौन - सा राष्ट्रपति के निर्वाचन का भाग है परन्तु उसके महाभियोग अधिकरण का भाग नहीं है ?
A.लोकसभा

B.राज्यसभा

C.राज्यों की विधानसभाएं

D.राज्यों की विधान परिषदें

Ans: राज्यों की विधानसभाएं

Q113. राष्ट्रपति के उम्मीदवार के लिए क्या आवश्यक नहीं है ?
A.आयु 35 वर्ष हो

B.पढ़ा-लिखा हो

C.सांसद चुने जाने की योग्यता हो

D.देश का नागरिक हो

Ans: पढ़ा-लिखा हो

Q114. राष्ट्रपति के निर्वाचन में राज्य का मुख्यमंत्री मतदान के लिए पात्र नहीं होता है यदि -
A.वह स्वयं प्रत्याशी होता है

B.उसे राज्य विधान मंडल के निचले सदन में बहुमत सिद्ध करना हो

C.वह राज्य विधानमंडल में उच्च सदन का सदस्य हो

D.वह कामचलाऊ रूप से नियुक्त मुख्यमंत्री हो

Ans: वह राज्य विधानमंडल में उच्च सदन का सदस्य हो

Q115. भारत के राष्ट्रपति के पद से सम्बन्धित निम्न में से कौन से कथन सही हैं 1. राष्ट्रपति को विशेष मामलों में किसी अपराधी को क्षमादान की शक्ति है 2. राष्ट्रपति अध्यादेश प्रख्यापित तब भी कर सकता है जब संसद सत्र में हो 3. आपातकाल के दौरान राष्ट्रपति राज्यसभा को भंग कर सकता है 4. राष्ट्रपति को आंग्ल भारतीय समुदाय के दो सदस्य लोकसभा में नाम निर्देशित करने की शक्ति है | नीचे दिए गये कूट प्रयोग कर सही उत्तर चुनें
A.1,2

B.1.2.3

C.2,3

D.1

Ans: 1,2

Q116. भारत एक गणतंत्र है, इसका अर्थ है -
A.सभी मामलों में अंतिम अधिकार जनता के पास है

B.भारत में संसदीय शासन व्यवस्था है

C.भारत में वंशानुगत शासन नहीं है

D.भारत राज्यों का संघ है

Ans: भारत में वंशानुगत शासन नहीं है

Q117. भारत में राष्ट्रपति चुना जाता है -
A.जनता द्वारा

B.संसद सदस्यों द्वारा

C.राज्यसभा सदस्यों द्वारा

D.निर्वाचित सांसदों व विधानसभा सदस्यों द्वारा

Ans: निर्वाचित सांसदों व विधानसभा सदस्यों द्वारा

Q118. भारत के राष्ट्रपति के चुनाव के लिए मंडल के सदस्य होते हैं 1. लोकसभा में चुने गये सदस्य 2. राज्यसभा के चुने हुए सदस्य 3. राज्य विधानसभा के चुने गये सदस्य 4. राज्य विधान परिषद के चुने गये सदस्य कूट :
A.1,2

B.1,3

C.1,2,3

D.1,3,4

Ans: 1,2,3

Q119. राष्ट्रपति के चुनाव में विवाद होने पर किसकी सलाह ली जाती है ?
A.उपराष्ट्रपति

B.चुनाव आयोग

C.सर्वोच्च न्यायालय

D.लोकसभाध्यक्ष

Ans: सर्वोच्च न्यायालय

Q120. राष्ट्रपति को भत्ते के अलावा प्रतिमाह कितना वेतन प्राप्त होता है ?
A.80,000 रु.

B.200,000 रु.

C.3,00,000 रु.

D.5,00,000 रु.

Ans: 5,00,000 रु.

Q121. नामांकन के समय राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार को जमानत के तौर पर कितना रुपया जमा करना पड़ता है ?
A.5,000 रु.

B.10,000 रु.

C.15,000 रु.

D.20,000 रु.

Ans: 15,000 रु.

Q122. राष्ट्रपति को पेंशन के रूप में आजीवन कितना रुपया प्रतिवर्ष मिलता है ?
A.3,00,000 रु.

B.5,00,000 रु.

C.6,00,000 रु.

D.9,00,000 रू.

Ans: 9,00,000 रू.

Q123. भारत का राष्ट्रपति किसका एक अभिन्न अंग हैं
A.संसद

B.लोकसभा

C.राज्यसभा

D.मंत्रीपरिषद

Ans: संसद

Q124. एक विधेयक जो संसद में प्रस्तुत किया जाता है, कौन - सी क्रिया के बाद अधिनियम बन जाता है ?
A.जब वह संसद के दोनों सदनों द्वारा पारित हो जाता है

B.जब राष्ट्रपति अपनी सहमति दे देता है

C.जब प्रधानमंत्री उप पर हस्ताक्षर कर देता है

D.जब सर्वोच्च न्यायालय इसे केन्द्रीय संसद के अधिकार क्षेत्र में होना घोषित करता है

Ans: जब राष्ट्रपति अपनी सहमति दे देता है

Q125. जब राष्ट्रपति एवं उपराष्ट्रपति का पद खाली हो तो भारत के राष्ट्रपति के पद पर कौन होता है ?
A.प्रधानमंत्री

B.भारत का मुख्य न्यायाधीश

C.लोकसभा अध्यक्ष

D.उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans: भारत का मुख्य न्यायाधीश

Q126. भारत के निम्नलिखित राष्ट्रपतियों में से कौन एक कुछ समय के लिए गुटनिरपेक्ष आन्दोलन के महासचिव भी थे ?
A.डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन

B.वराहगिरि वेंकटगिरि

C.ज्ञानी जैल सिंह

D.डॉ. शंकर दयाल शर्मा

Ans: ज्ञानी जैल सिंह

Q127. दो अवधि के लिए भारत के राष्ट्रपति कौन थे ?
A.डॉ. एस. राधाकृष्णन

B.डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

C.डॉ. जाकिर हुसैन

D.उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans: डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

Q128. भारत के राष्ट्रपति के निर्वाचन सम्बन्धित निम्न कथनों में से कौन सा सही है 1. 35 वर्ष की आयु से ऊपर का कोई व्यक्ति भारत के राष्ट्रपति के रूप में निर्वाचन के पात्र है 2. भारत का राष्ट्रपति एक से अधिक अवधि के लिए पुननिर्वाचन का पात्र है 3. कोई व्यक्ति यदि लाभ का पदधारण करता है तो वह भारत के राष्ट्रपति के लिए निर्वाचन का पात्र नहीं हैं नीचे दिए गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
A.1,2

B.2

C.1,2,3

D.3

Ans: 1,2,3

Q129. लाभ के पद का निर्णय कौन करेगा ?
A.राष्ट्रपति एवं राज्यपाल

B.संघीय संसद

C.उच्चतम न्यायालय

D.संघ लोक सेवा आयोग

Ans: संघीय संसद

Q130. निम्नलिखित में से किसी भौगोलिक क्षेत्र को अनुसूचित क्षेत्र घोषित करने का संवैधानिक अधिकार किसको है ?
A.राज्यपाल को

B.मुख्यमंत्री को

C.प्रधानमंत्री को

D.राष्ट्रपति को

Ans: राष्ट्रपति को

Q131. भारत का राष्ट्रपति चुना जाता है -
A.संसद के दोनों सदनों के सदस्यों द्वारा

B.संसद के दोनों सदनों और राज्य विधानमंडलों के सदस्यों द्वारा

C.संसद के दोनों सदनों और राज्य विधान सभाओं के सदस्यों द्वारा

D.संसद के दोनों सदनों के निर्वाचित सदस्यों तथा राज्य विधान सभाओं के निर्वाचित सदस्यों द्वारा

Ans: संसद के दोनों सदनों के निर्वाचित सदस्यों तथा राज्य विधान सभाओं के निर्वाचित सदस्यों द्वारा

Q132. भारतीय गणतंत्र का वह कौन - सा राष्ट्रपति था, जो सदा भारतीय धर्म निरपेक्षता को सर्वधर्म समभाव कहता रहा ?
A.डॉ. एस. राधाकृष्णन

B.डॉ. जाकिर हुसैन

C.डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

D.ज्ञानी जैल सिंह

Ans: डॉ. एस. राधाकृष्णन

Q133. भारत सरकार का सांविधानिक अध्यक्ष कौन है ?
A.राष्ट्रपति

B.प्रधानमंत्री

C.भारत का मुख्य न्यायाधीश

D.महान्यायवादी

Ans: राष्ट्रपति

Q134. भारत के पहले राष्ट्रपति के रूप में डॉ. राजेंद्र प्रसाद का चुनाव किया गया था -
A.निर्वाचक मंडल द्वारा

B.भारत की जनता द्वारा

C.संविधान सभा द्वारा

D.संसद द्वारा

Ans: संविधान सभा द्वारा

Q135. यदि भारतीय उपराष्ट्रपति अपना पदत्याग करने का निर्णय लेते हैं, तो वे अपना त्यागपत्र किसे सम्बोधित करके लिखेंगे ?
A.प्रधानमंत्री को

B.मुख्य न्यायाधीश को

C.लोक सभा अध्यक्ष को

D.राष्ट्रपति को

Ans: राष्ट्रपति को

Q136. भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे ?
A.डॉ. एस. राधाकृष्णन

B.डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

C.ज्ञानी जैल सिंह

D.बी. डी. जत्ती

Ans: डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

Q137. भारत के राष्ट्रपति निर्वाचित होने की न्यूनतम आयु सीमा क्या है ?
A.25 वर्ष

B.30 वर्ष

C.35 वर्ष

D.40 वर्ष

Ans: 35 वर्ष

Q138. भारत का राष्ट्रपति आनुपातिक प्रतिनिधित्व पद्धति के अनुसार एकल संक्रमणीय मत द्वारा निर्वाचित होता है | इसका निहितार्थ है कि -
A.निर्वाचित संसद सदस्यों और राज्य के विधान सभा सदस्यों के मतों की संख्या भिन्न-भिन्न होती है

B.सभी संसद सदस्यों और राज्यों के विधान सभा सदस्यों में से प्रत्येक का मत एक है

C.सभी संसद सदस्यों और राज्यों के विधान सभा सदस्यों के मतों की संख्या बराबर है

D.लोकसभा के संसद सदस्यों के मतों की संख्या बराबर है

Ans: सभी संसद सदस्यों और राज्यों के विधान सभा सदस्यों में से प्रत्येक का मत एक है

Q139. भारत के राष्ट्रपति पर महाभियोग लगाने का अधिकार है -
A.सर्वोच्च न्यायालय को

B.लोक सभा अध्यक्ष को

C.संसद के दोनों सदनों को

D.प्रधानमंत्री को

Ans: संसद के दोनों सदनों को

Q140. भारत में राष्ट्रपति राज्यसभा के कितने सदस्यों को मनोनीत कर सकता है ?
A.2

B.10

C.12

D.6

Ans: 12

Q141. संविधान के अनुसार निम्नांकित में से क्या शब्दश: भारत के राष्ट्रपति की शक्ति नहीं है ?
A.अध्यादेश का प्रख्यापन

B.उच्चतम न्यायालय से परामर्श करना

C.संसद के सदनों को संदेश भेजना

D.क्षमादान करना

Ans: संसद के सदनों को संदेश भेजना

Q142. राष्ट्रपति के निर्वाचन में भाग लेते हैं -
A.संसद के दोनों सदनों के सदस्य

B.लोकसभा के सदस्य

C.राज्य सभा के सदस्य

D.संसद के दोनों सदनों के निर्वाचित सदस्य तथा राज्यों और केन्द्रशासित प्रदेशों के विधान सभाओं के निर्वाचित सदस्य

Ans: संसद के दोनों सदनों के निर्वाचित सदस्य तथा राज्यों और केन्द्रशासित प्रदेशों के विधान सभाओं के निर्वाचित सदस्य

Q143. राष्ट्रपति लोकसभा का विघटन कर सकते हैं
A.प्रधानमंत्री की सलाह पर

B.भारत के मुख्य न्यायाधीश की सलाह पर

C.लोकसभा के अनुमोदन पर

D.राज्यसभा के अनुमोदन पर

Ans: प्रधानमंत्री की सलाह पर

Q144. युद्ध की घोषणा या शान्ति का फैसला करने में कानूनी रूप से सक्षम है -
A.राष्ट्रपति

B.संसद

C.मंत्रिपरिषद

D.प्रधानमंत्री

Ans: राष्ट्रपति

Q145. एक ही व्यक्ति को कितनी बार भारत का राष्ट्रपति बनाया जा सकता है ?
A.केवल एक बार

B.कई बार

C.दो बार

D.तीन बार

Ans: कई बार

Q146. इनमें से किसने भारतीय गणतन्त्र के बारहवें राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया था
A.प्रतिभा देवी सिंह पाटिल

B.APJ अब्दुल कलाम

C.के आर नारायणन

D.आर वेंकटरमण

Ans: प्रतिभा देवी सिंह पाटिल

Q147. निम्नलिखित में से कौन भारत के राष्ट्रपति के चुनाव में भाग नहीं लेता ?
A.राज्यसभा

B.लोकसभा

C.विधानसभा

D.विधान परिषद

Ans: विधान परिषद

Q148. निम्न राष्ट्रपतियों में जिस क्रम में सेवा की उसमें निम्न में से कौन सा क्रम सही हैं
A.आर वेंकट रमण, डॉ. शंकर दयाल शर्मा, ज्ञानी जैल सिंह, एन,एस,रेड्डी

B.एन. एस. रेड्डी, ज्ञानी जैल सिंह, आर.वेंकट रमण , डॉ. शंकर दयाल शर्मा

C.एन.एस. रेड्डी, डॉ. शंकर. दयाल शर्मा, आर, वेंकट रमण, ज्ञानी जैल सिंह

D.एन.एस. रेड्डी, आर. वेंकट रमण , ज्ञानी जैल सिंह, डॉ. शंकर दयाल शर्मा

Ans: एन. एस. रेड्डी, ज्ञानी जैल सिंह, आर.वेंकट रमण , डॉ. शंकर दयाल शर्मा

Q149. लोकसभा द्वारा पारित विधेयक यदि राष्ट्रपति लोकसभा को पुनर्विचार के लिए लौटाता है और लोकसभा उस पूर्ववत पास करके राष्ट्रपति के पास भेज देती है, तो राष्ट्रपति विधेयक को -
A.पुन: लौटा सकता है

B.पुन: स्पष्टीकरण की मांग सकता है

C.अनुमति देगा

D.सुप्रीम कोर्ट की अनुमति लेगा

Ans: अनुमति देगा

Q150. अध्यादेश जारी करने का अधिकार राष्ट्रपति का कौन - सा अधिकार है ?
A.विधायी

B.प्रशासनिक

C.न्यायी

D.वैयक्तिक

Ans: विधायी

Comments

Popular posts from this blog

उच्चारण स्थान - संस्कृत

NEP 1986 प्रश्न

Rajasthan GK questions,राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न