NEP 1986 प्रश्न

(राष्ट्रीय शिक्षा नीति 1986)

(1 ) दूसरी राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 1986 के समय भारत के  प्रधानमंत्री कौन थे?


 उत्तर-  राजीव गांधी

(2)  ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड किस के सुझाव पर शुरू किया गया?


 उत्तर- राष्ट्रीय शिक्षा नीति 1986

(3) किस वर्ष ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड की शुरुआत हुई?


 उत्तर- 1987 ई.

(4) राष्ट्रीय शिक्षा नीति 1986 में पहली बार किस शिक्षक की बात कही गई?


 उत्तर-  कंप्यूटर शिक्षा

(5)  राष्ट्रीय शिक्षा नीति 1986 ई. का मुख्य योगदान है?


 उत्तर-  मुक्त विश्वविद्यालय, नवोदय विद्यालय  एवं ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड

(6)  राष्ट्रीय शिक्षा नीति 1986 का प्रतिवेदन कितने खंडों में  तैयार किया गया?


 उत्तर-  12 खंडों में

(7) राष्ट्रीय शिक्षा नीति 1986 मैं क्या क्या सुझाव दिए गए हैं?


 उत्तर-  कंप्यूटर शिक्षा का, ग्रामीण विश्वविद्यालय का एवं राष्ट्रीय मुक्त विद्यालय का

(8) राष्ट्रीय शिक्षा नीति 1986 की समीक्षा किस किसके द्वारा की गई थी?


 उत्तर-  राममूर्ति समिति (1990),  

(9) DIETs की स्थापना किसकी सिफारिश पर की गई थी?


 उत्तर-  राष्ट्रीय शिक्षा नीति 1986

(10) संशोधित राष्ट्रीय शिक्षा नीति 1992  में  प्राथमिक शिक्षा को कब तक सर्व सुलभ बनाने की घोषणा की गई 


 उत्तर-   वर्ष 2000 तक

 

(12)  राष्ट्रीय शिक्षा नीति के लक्ष्य क्या रहे? 


 उत्तर-  राष्ट्रीय पाठ्यक्रम, शिक्षा का समान अवसर एवं भाषाओं का विकास

(13) नई शिक्षा नीति का उद्देश्य क्या है?


 उत्तर- समग्र शिक्षा प्रणाली को सुधारना

(14) त्रिभाषा सूत्र (3 Language Form) दिया गया था? 


उत्तर – NPE 1968  

(15)  पर्यावरण के प्रति जागरूकता पैदा करना किस शिक्षा नीति का महत्वपूर्ण घटक है?


 उत्तर-  राष्ट्रीय शिक्षा नीति 1986

Comments

Popular posts from this blog

उच्चारण स्थान - संस्कृत

Rajasthan GK questions,राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न