मानव रक्त सम्बंधित प्रश्न 50 (साइन्स)

🏆 मानव रक्त से संबंधित प्रश्न 🏆


प्रश्न1. लाल रक्त कणिकाओं का जीवनकाल कितने दिन का होता हैं?
उत्तर:- 120 दिन

प्रश्न2. मानव शरीर में सामान्य रक्त चाप कितना होता हैं?
उत्तर:- 120/80 एम.एम.

प्रश्न3. लाल रक्त कणिकाओं का मुख्य कार्य क्या होता हैं?
उत्तर:- आक्सीजन का परिवहन करना

प्रश्न4. ऊँचाई पर जाने पर RBC की मात्रा में क्या परिवर्तन होता हैं?
उत्तर:- इसकी मात्रा बढ़ जाती हैं

प्रश्न5. लाल रक्त कणिकाओं का लाल रंग किसके कारण होता हैं?
उत्तर:- फेरस आयन

प्रश्न6. रक्त का लाल रंग फेरस आयन के कारण होता हैं जो पाया जाता हैं?
उत्तर:- हीमोग्लोबिन

प्रश्न7. रक्त निर्माण की प्रक्रिया क्या कहलाती हैं?
उत्तर:- हिमोपोइसिस

प्रश्न8. मनुष्य के रक्त समूहों की खोज किसने की थीं?
उत्तर:- कार्ल लैण्डस्टीनर

प्रश्न9. प्रतिजन या ग्लाइकोजन बने होते हैं?
उत्तर:- प्रोटीन के

प्रश्न10. एक बार में मनुष्य के शरीर से कितना रक्त दान किया जा सकता हैं?
उत्तर:- 10 प्रतिशत


प्रश्न11. महिला के हृदय का वजन लगभग कितना होता हैं?
उत्तर:- 250 ग्राम

प्रश्न12. पुरुष के हृदय का वजन लगभग कितना होता हैं?
उत्तर:- 300 ग्राम

प्रश्न13. हृदय के अध्ययन को क्या कहाँ जाता हैं?
उत्तर:- कार्डियोलॉजी

प्रश्न14. प्रथम हृदय प्रत्यारोपण कब हुआ था?
उत्तर:- 3 दिसम्बर 1967

प्रश्न15. 3 दिसम्बर 1967 को प्रथम हृदय प्रत्यारोपण किसने किया था?
उत्तर:- डॉ. सी बर्नार्ड (अफ्रीका)

प्रश्न16. डॉ. सी बर्नार्ड जिन्होंने हृदय प्रत्यारोपण किया कहाँ के रहने वाले थे?
उत्तर:- अफ्रीका

प्रश्न17. हृदय में कपाटों की संख्या कितनी होती हैं?
उत्तर:- 4

प्रश्न18. सबसे कम हृदय धड़कन किसकी होती हैं?
उत्तर:- ब्लू व्हेल – 25/मिनिट

प्रश्न19. सबसे अधिक धड़कन किसकी होती हैं?
उत्तर:- छछुंदर – 880/मिनट

प्रश्न20. एक धड़कन में हृदय कितना एम, एल रक्त पंप करता हैं?
उत्तर:- 70 एम, एल

प्रश्न21. प्रत्येक रक्त कण को शरीर का चक्र पूरा करने में लगभग कितने सेकण्ड लगते हैं?
उत्तर:- 60 सेकेण्ड

प्रश्न22. सामान्य मनुष्य के शरीर में लगभग कितने लीटर रक्त होता हैं?
उत्तर:- 5/6 लीटर

प्रश्न23. सामान्य मनुष्य हृदय एक मिनिट (60 सेकेण्ड) में कितने बार धड़कता हैं?
उत्तर:- 70-72 बार

प्रश्न24. सर्वदाता रक्त समूह होता हैं?
उत्तर:- O

प्रश्न25. सर्वग्राही रक्त समूह होता हैं?
उत्तर:- AB

प्रश्न26. आर. एच. फैक्टर किसके संबंधित हैं?
उत्तर:- रक्त से

प्रश्न27. RH फैक्टर की खोज किसने की थी?
उत्तर:- लैंडस्टीनर एवं विनर

प्रश्न28. हीमोग्लोबिन में पाया जाने वाला लौह यौगिक हैं?
उत्तर:- हीमैटिन

प्रश्न29. रक्त का थक्का किस रोग के कारण नहीं जमता हैं?
उत्तर:- हीमोफीलिया

प्रश्न30. रक्त का थक्का जमने में सहायक विटामिन हैं?
उत्तर:- विटामिन K

प्रश्न31. रक्त शुद्ध कहाँ होता है 
उत्तर:- वृक्क (kidney)

प्रश्न32. वृक्क का भार कितना होता है? 
उत्तर:- 150 ग्राम

प्रश्न33. रक्त एक कैसा विलयन है?
उत्तर:- क्षारीय

प्रश्न34. रक्त का pH मान होता है 
उत्तर:- 7.4

प्रश्न35. हृदय की धडकन का नियंत्रक कहाँ होता है?
उत्तर:- पेसमेकर

प्रश्न36. शरीर से ह्रदय की ओर रक्त ले जाने वाली रक्तवाहिनी कहलाती है?
उत्तर:- शिरा

प्रश्न37. ह्रदय से शरीर की ओर रक्त ले जाने वाली रक्तवाहिनी कहलाती है?
उत्तर:- धमनी

प्रश्न38. शरीर में आक्सीजन का परिवहन होता हैं?
उत्तर:- रक्त द्वारा

प्रश्न39. RBCs/लाल रक्त कणिकाओं का जीवन काल होता हैं?
उत्तर:- 120 दिन

प्रश्न40. रुधिर का थक्का बनाने का समय होता हैं?
उत्तर:- 2-5 मिनट

प्रश्न41. RBC लाल रक्त कण की कब्रगाह किसे कहाँ कहा जाता है।
उत्तर:- यकृत और प्लीहा

प्रश्न42. रक्त में पाई जाने वाली धातु है।
उत्तर:- लोहा

प्रश्न43. सर्वप्रथम रक्त परिसंचरण तंत्र का अध्ययन किसने किया था?
उत्तर:- विलियम हार्वे

प्रश्न44. मानव रक्त समूह की संख्या कितनी होती है?
उत्तर:- 4

प्रश्न45. मानव शरीर में रुधिर बैंक का कार्य कौन करता है?
उत्तर:- प्लीहा (तिल्ली)

प्रश्न46. रुधिर दबाव किससे मापा जाता है?
उत्तर:- स्फेगमोमैनोमीटर

प्रश्न47. सोते समय रक्तदाब में क्या परिवर्तन होता है?
उत्तर:- घट जाता है

प्रश्न48. धमनियों पर रक्त द्वारा डाले गए दबाव को क्या कहते हैं?
उत्तर:- रक्तदाब कहते हैं

प्रश्न49. मानव रक्त में कितने प्रतिशत प्लाज्मा होता है?
उत्तर:- 60%

प्रश्न50. प्लाज्मा में कितने प्रतिशत जल होता है?
उत्तर:- 90%

प्रश्न51. Rh तत्व का पता किस जीव में लगाया गया था?
उत्तर:- रीसस नामक बंदर में


Comments

Popular posts from this blog

उच्चारण स्थान - संस्कृत

NEP 1986 प्रश्न

Rajasthan GK questions,राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न