वर्ण विचार (Phonology) -प्रश्न


1. भाषा की सबसे छोटी इकाई है?

(A) शब्द
(B) व्यंजन
(C) स्वर
(D) वर्ण
उत्तर- (D)

2. हिन्दी में मूलतः कितने वर्ण है?

(A) 52
(B) 50
(C) 40
(D) 46
उत्तर- (D)

3. हिन्दी भाषा में वे कौन-सी ध्वनियाँ हैं जो स्वतन्त्र रूप से बोली या लिखी जाती है?

(A) स्वर
(B) व्यंजन
(C) वर्ण
(D) अक्षर
उत्तर- (A)

4. संयुक्त को छोड़कर हिन्दी में मूल वर्णों की संख्या है?

(A) 36
(B) 44
(C) 48
(D) 53
उत्तर- (B)

5. स्वर कहते हैं?

(A) जिनका उच्चारण 'लघु' और गुरु' में होता है?
(B) जिनका उच्चारण बिना अवरोध अथवा विघ्न-बाधा के होता है
(C) जिनका उच्चारण स्वरों की सहायता से होता है
(D) जिनका उच्चारण नाक और मुँह से होता है
उत्तर- (B)

6. निम्नलिखित में से अग्र स्वर नहीं है?

(A) अ
(B) इ
(C) ए
(D) ऐ
उत्तर- (A)

7. हिन्दी में स्वरों के कितने प्रकार है?

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
उत्तर- (C)

8. हिन्दी वर्णमाला में 'अं' और 'अ:' क्या है?

(A) स्वर
(B) व्यंजन
(C) अयोगवाह
(D) संयुक्ताक्षर
उत्तर- (C)

9. जिनके उच्चारण में दीर्घ स्वर से भी अधिक समय लगता है, वे कहलाते है?

(A) मूल स्वर
(B) प्लुत स्वर
(C) संयुक्त स्वर
(D) अयोगवाह
उत्तर- (B)

10. निम्नलिखित में से कौन स्वर नहीं हैं?

(A) अ
(B) उ
(C) ए
(D) ञ
उत्तर- (D)

11. उच्चारण के समय जीभ की स्थिति के अनुसार स्वरों के कितने भेद किए गए हैं?

(A) दो
(B) तीन
(C) पाँच
(D) सात
उत्तर- (B)

12. वे ध्वनियाँ जो स्वरों की सहायता के बिना उच्चारित नहीं हो सकतीं; वह क्या कहलाती है?

(A) स्वर
(B) शब्द
(C) व्यंजन
(D) संयुक्ताक्षर
उत्तर- (C)

13. निम्नलिखित में एक स्पर्श व्यंजन है?

(A) श
(B) छ
(C) ल
(D) ह
उत्तर- (B)

14. हिन्दी व्याकरण के अन्तिम पंचमाक्षरों का उच्चारण स्थान क्या है?

(A) अनुनासिक
(B) कण्ठ्य
(C) तालव्य
(D) मूर्धन्य
उत्तर- (A)

15. अन्तःस्थ व्यंजन हैं?

(A) श, स, ह
(B) क्ष, त्र, ज्ञ
(C) अं, अँ, अः
(D) य, र, ल, व
उत्तर- (D)

16. श, ष, स और ह व्यंजन है?

(A) उत्क्षिप्त
(B) उष्म
(C) स्पर्श
(D) संयुक्त
उत्तर- (B)

17. उत्क्षिप्त व्यंजन है?

(A) श, ष, स
(B) य, र, ल
(C) क्ष, त्र, ज्ञ
(D) ड़, ढ़
उत्तर- (D)

18. उत्क्षिप्त ध्वनि का प्रयोग हुआ है ?

(A) आरजू में
(B) खसरा में
(C) पढ़ाई में
(D) जफर में
उत्तर- (C)

19. 'ज्ञ' वर्ण किन वर्णों के संयोग से बना है?

(A) ज + ञ
(B) ज् + ञ
(C) ज + न्य
(D) ज + ध
उत्तर- (B)

20. क्ष, त्र और ज्ञ की गणना स्वतन्त्र वर्णों में नहीं होती, क्योंकि

(A) ये संयुक्त व्यंजन हैं
(B) इनका प्रयोग केवल तत्सम शब्दों में ही होता है
(C) ये व्यंजन 'अर्द्धस्वर' माने गए हैं
(D) ये पूर्णतः स्वतन्त्र व्यंजन हैं
उत्तर- (A)



21. हिन्दी में व्यंजन वर्णों की संख्या है?

(A) 28
(B) 30
(C) 33
(D) 35
उत्तर- (C)

22. कण्ठ्य ध्वनियाँ (व्यंजन) कौन-सी हैं?

(A) च, छ, ज, झ
(B) ट, ठ, ड, ढ़
(C) क, ख, ग, घ
(D) प, फ, ब, भ, म
उत्तर- (C)

23. 'श' ध्वनि का उच्चारण स्थान है?

(A) मूर्धन्य
(B) तालव्य
(C) दन्त्य
(D) ओष्ठ्य
उत्तर- (B)

24. मूर्धन्य ध्वनियाँ कौन-सी है?

(A) च, छ, ज, झ
(B) ट, ठ, ड, ढ
(C) त, थ, द, ध
(D) प, फ, ब, भ, म
उत्तर- (A)

25. त, थ, द, ध, स आदि का उच्चारण स्थान है?

(A) तालव्य
(B) दन्त्य
(C) मूर्धन्य
(D) दंत्योष्ठ्य
उत्तर- (B)

26. जिन व्यंजनों के उच्चारण में दोनों ओष्ठों द्वारा श्वास का अवरोध होता है, वे क्या कहलाते हैं?

(A) मूर्धन्य व्यंजन
(B) ओष्ठ्य व्यंजन
(C) तालव्य व्यंजन
(D) कण्ठ्य व्यंजन
उत्तर- (B)

27. यदि नीचे का होंठ पूरी तरह काट दिया जाए, तो किस ध्वनि के उच्चारण में कठिनाई होगी?

(A) 'ल'
(B) 'ब'
(C) 'घ'
(D) 'ख'
उत्तर- (B)

28. 'व' व्यंजन का उच्चारण स्थान है?

(A) दन्त्य
(B) ओष्ठ्य
(C) मूर्धन्य
(D) दंत्योष्ठ्य
उत्तर- (D)

29. वत्स्र्य व्यंजन कौन-सा है?

(A) न्
(B) त
(C) स
(D) ह
उत्तर- (A)

30. स्वर रहित 'र' का प्रयोग हुआ है?

(A) ट्रक में
(B) पुननिर्माण में
(C) त्राटक में
(D) शत्रु में
उत्तर- (B)

31. निम्न में से अल्पप्राण वर्ण कौन-से है?

(A) अ, आ
(B) क, ग
(C) य, ध
(D) फ, भ
उत्तर- (B)

32. निम्नलिखित में से कौन-सी बात गलत हैं?

(A) 'ध' सघोष, महाप्राण दन्त्य है
(B) 'ब' सघोष, ओष्ठ्य महाप्राण है
(C) 'च' अघोष, तालव्य अल्पप्राण है
(D) 'ख' कण्ठ्य महाप्राण अघोष है
उत्तर- (B)

33. जिनके उच्चारण में स्वरतन्त्रियों में कम्पन न हो, वे कहलाते हैं?

(A) घोष ध्वनियाँ
(B) महाप्राण ध्वनियाँ
(C) अघोष ध्वनियाँ
(D) अल्पप्राण ध्वनियाँ
उत्तर- (C)

34. 'प्रसन्नता' में कौन-सी ध्वनि हैं?

(A) संयुक्त ध्वनि
(B) सम्पृक्त ध्वनि
(C) युग्मक ध्वनि
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (C)

35. निम्न में से महाप्राण ध्वनि नहीं है?

(A) क
(B) घ
(C) झ
(D) य
उत्तर- (A)

36. अघोष वर्ण कौन-सा हैं?

(A) अ
(B) ज
(C) ह
(D) स
उत्तर- (A)

37. 'सम्बल' में कौन-सी ध्वनि हैं?

(A) सम्पृक्त
(B) संयुक्त
(C) युग्मक
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (A)

38. अधोलिखित शब्द का कौन-सा रूप वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध है?

(A) प्रमात्मा
(B) परमात्मा
(C) प्ररमात्मा
(D) प्रमात्म
उत्तर- (B)

39. इनमें से शुद्ध वर्तनी वाला शब्द कौन-सा हैं?

(A) घनिष्ट
(B) गनिष्ट
(C) घनिष्ठ
(D) घनिश्ट
उत्तर- (C)

40. इनमें से कौन-सा शब्द रूप शुद्ध है?

(A) आर्शीवाद
(B) अस्रीवाद
(C) आशीव्राद
(D) आशीर्वाद
उत्तर- (D)


दिए गए शब्दों की शुद्ध वर्तनी लिखिए।

41. (A) जानहवी
(B) जाहनवी
(C) जाह्ववी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (C)

42. (A) दीर्घायु
(B) दीरघायु
(C) दीघायु
(D) दीघार्यु
उत्तर- (A)

43. (A) श्रृंगार
(B) श्रृंगार
(C) सिंगार
(D) शिंगार
उत्तर- (B)

44. (A) उज्वल
(B) उज़ज्वल
(C) उज्जवल
(D) उज्ज्वल
उत्तर- (D)

45. (A) अन्तसक्ष्यि
(B)अन्तरसाक्ष्य
(C) अन्त:साक्ष्य
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (C)

46. (A) लीपी
(B) लीपि
(C) लिपि
(D) लिपी
उत्तर- (C)

47. (A) वरचस्व
(B) वर्चस्व
(C) व्रचस्व
(D) वर्चश्व
उत्तर- (B)

48. शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है?

(A) दर्शनाभिलासी

(B) दर्शनाभिलाषी

(C) दर्शनभिलाशी

(D) दर्शनभिलासी
उत्तर- (B)

49. शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है?
(A) अतिश्योक्ति
(B) अतिशयोक्ति
(C) अतिश्योक्ती
(D) अतिष्योक्ति
उत्तर- (B)

50. शब्द का शुद्ध रूप है?
(A) अगामी
(B) आगमी
(C) आगामी
(D) अगमी
उत्तर- (C)

51. शुद्ध रूप हैं?
(A) पैत्रिक
(B) पैत्रक
(C) पैतृक
(D) पैर्तक
उत्तर- (C)

52. सही रूप है?
(A) इतिहासिक
(B) ऐतिहासिक
(C) एतिहासिक
(D) ऐतिहसिक
उत्तर- (B)

53. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध हैं?
(A) प्रतिनीधी
(B) प्रतिनीधि
(C) प्रतिनिधी
(D) प्रतिनिधि
उत्तर- (D)

54. (A) अभीव्यक्ति
(B) अभिव्यक्ति
(C) अभिव्यक्ती
(D) अभिवयक्ति
उत्तर- (B)

55.(A) अवसिष्ट
(B) अवशिष्ट
(C) अवशीष्ट
(D) अवषिष्ट
उत्तर- (B)

56.कौन-सा शब्द सही है?

(A) पूज्यनीय
(B) पूजनीय
(C) पुजनीय
(D) पूजनिय
उत्तर- (B)

57. निम्नलिखित में से किसकी वर्तनी शुद्ध है?

(A) प्रार्थ्य
(B) चर्ण
(C) पूज्यनीय
(D) अनुगृहीत
उत्तर- (D)

58. इनमे से किस शब्द की वर्तनी शुद्ध हैं?

(A) उपरोक्त
(B) उपर्युक्त
(C) उपरियुक्त
(D) ऊपरियुक्त
उत्तर- (B)

59. 'औदार्य' की तरह 'व्यवहार' शब्द से कौन-सा शब्द ठीक हैं?

(A) व्यवहार्य
(B) व्यवहार्य
(C) व्यवहारी
(D) व्यावहारिक
उत्तर- (B)

60. निम्नलिखित में से किस शब्द की वर्तनी अशुद्ध है?

(A) अनंग
(B) परिहास
(C) व्यंग
(D) हास्य
उत्तर- (C)

61. शुद्ध वर्तनी पहचानिए?

(A) कवयित्री
(B) कवियत्री
(C) कवियित्री
(D) ये सभी अशुद्ध हैं
उत्तर- (A)

62. शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है?

(A) शुश्रूषा
(B) सुश्रूषा
(C) शुश्रुषा
(D) श्रुशूषा
उत्तर- (A)

63. शुद्ध शब्द रूप है?

(A) दुरनिवार
(B) दुर्नीवार
(C) दुःनिवार
(D) दुर्निवार
उत्तर- (D)

प्रत्येक प्रश्न में चार शब्द दिए गए हैं, जिनमें एक शब्द की वर्तनी अशुद्ध है। अशुद्ध वर्तनी

वाला शब्द चुनिए।
64. (A) अन्यथ:
(B) विशेषतः
(C) सामान्यतः
(D) परिणामतः
उत्तर- (A)

65. (A) भाग्याधीन
(B) भामनी
(C) भावना
(D) भारोत्तोलन
उत्तर- (A)

66. 'पंचांग' शब्द में उच्चारित ध्वनियों का लेखन निम्नलिखित में से किसमें हुआ है?

(A) पन्चाङग
(B) पञ्चान्ग
(C)पञ्चाङ्ग
(D) पङ्गचाङ्गग
उत्तर- (C)

67. शुद्ध शब्द का चयन कीजिए?

(A) क्लेष
(B) क्लेश
(C) क्लेस
(D) कलेस
उत्तर- (B)

68. द्वित्व का प्रयोग किस शब्द में नहीं हुआ हैं?

(A) सच्चा
(B) कुत्ता
(C) वल्गा
(D) बग्गा
उत्तर- (C)

69. निम्नलिखित शब्दों में से शुद्ध रूप है?

(A) प्रज्वलित
(B) प्रज्ज्वलित
(C) प्रजलित
(D) प्रजवलित
उत्तर- (A)

70. शुद्ध शब्द छाँटिए?

(A) अर्न्तद्वन्द्व
(B) अर्न्तदेशीय
(C) अन्तर्राष्ट्रिय
(D) अन्तर्भाव
उत्तर- (D)

71. अशुद्ध शब्द छाँटिए?

(A) वाड्मय
(B) उन्नसवीं
(C) ज्योत्सना
(D) पाँचवाँ
उत्तर- (C)

72. हिन्दी शब्दकोश में 'क्ष' का क्रम किस वर्ण के बाद आता है?

(A) क
(B) छ
(C) त्र
(D) ज्ञ
उत्तर- (A)

73. शब्दकोश में 'श्रद्धा' शब्द किस शब्द के पहले आएगा?

(A) शासन
(B) शौर्य
(C) श्याम
(D) श्रमिक
उत्तर- (D)

74. निम्न में से कौन-सा शब्दकोश में सबसे बाद में आएगा?

(A) ह्रास
(B) हार्दिक
(C) ह्रदय
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (A)

75. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द शब्दकोश में सबसे पहले आएगा?

(A)अंकुर
(B)आकार
(C)अनिरुद्ध
(D) आँकना
उत्तर- (A)

76. इनमें से कौन-सा युग्म अघोष ध्वनि है?

(A)ग, घ
(B)ड, ढ
(C)प, फ
(D) द, ध
उत्तर- (C)


Note:- अगर कही पर कोई गलती हो/त्रुटि हो तो कमेन्ट में अवश्य बताये


संकलनकर्ता

ओम प्रकाश लववंशी 'संगम' 

मो. 7877440819 (व्हाट्सअप)

Comments

Popular posts from this blog

उच्चारण स्थान - संस्कृत

NEP 1986 प्रश्न

Rajasthan GK questions,राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न